Comme de nombreuses petites filles de 3 ans, ma fille aime le milieu des princesses, des fées, etc...
Mais aussi, comme beaucouop, Dora l'exploratrice !!
Alors c'est ce qu'elle a choisi comme thème pour son gateau d'anniversaire, "et avec des ballons maman"
14 adultes, des macarons, un gros gateau vanille chocolat, des bonbons, il fallait un gateau frais et pas trop "lourd"...
Une charlotte à l'ananas, c'est parfait !
Cette recette est pour une grande charlotte rectangulaire de 20 personnes (recette dusite Canelle)
Ingrédients biscuits cuillères:
- 300g de blancs d'oeufs
- 200g de jaune d'oeufs
- 250g de sucre en poudre
- 250gde farine
Préparation:
Monter les blancs en neige, dès qu'ils ont pris, ajouter le sucre de façon à obtenir une meringue. Incorporer délicatement les jaunes d'oeufs et la farine (tamisée), et mélanger à la spatule.
Dresser les biscuits à la poche à douille sur une feuille de papier cuisson (faire des boudins de 6cm de long collés les uns contre les autres) + 2 grands rectangles pour le fond et le milieu de la charlotte.
Faire cuire 10 minutes à 210°C, chaleur tournante.
Couper par le milieu les bandes de biscuits collés afin d'obtenir 2 grandes lignes de biscuits.
Ingrédients mousse ananas
- 500g d'ananas mixés et egouttés
- 150g de sucre
- 15g de gélatine
- 75cl de creme entière liquide
Préparation:
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger la pulpe et le sucre. Ajouter la gélatine.
Monter la creme en chantilly et l'incorporer doucement au mélange précédent.
Montage:
Disposer un plaque de biscuit cuillère sur un plat. Poser un cercle à patisserie autour et chemiser l'interieur avec des bandes de biscuits.
Verser la moitié de la mousse dans le fond, recouvrir du 2eme rectangle de biscuit pui finir avec la mousse.
Laisser au référgirateur pendant au moins 2h avant de servir.