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2 février 2013 6 02 /02 /février /2013 08:20

Parce que c'est bon !!!!!!!!!!!!!!!!

 

Oui mais pas seulement....

 

La chandeleur (fête des chandelles) est une fête religieuse qui correspond à la présentation du Christ (le 2 février) où il était de coutume d'allumer des cierges à minuit en signe de purification.

Au Ve siècle, le pape Gélase Ier  faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome. 

On dit également que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir.

 

chandeleur

 

Tradition :

 

  • Faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'or, (par exemple un Louis d'or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle.

 

  • La première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire pour que les prochaines récoltes soient abondantes. Il est parfois précisé qu'il s'agit du sommet d'une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement.

 

  • À l'occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées.

 

  • La tradition demande aussi de ne ranger la crèchede Noël qu'à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

Source: Wikipédia

 

Voilà maintenant que vous savez tout ça (si ce n'était pas déjà le cas), voici 2 recettes de crêpes.

 

La première est celle de Cyril Lignac, celle que j'utilise le plus souvent. Rapide, Facile et les crêpes sont légères !

 

La deuxième me vient d'une bretonne de souche. Il y a 4 ans nous sommes allés dans le Finistère Sud en vacances dans une location chez l'habitant. Ce couple de bretons nous a accueillis avec du cidre et une assiette de crêpes....Mmmmmm

Elles étaient tellement délicieuses qu'il m'était impossible de repartir de là sans la recette. Encore merci à Madame !

 

Ingrédients "Fameuses crêpes de Cyril Lignac" (entre 20 et 25 crêpes):

 

- 6 oeufs
- 500g de farine
- une pincée de sel
- 1Litre de lait
- 6 càs de sucre
- 3 càs d'huile
- une noisette de beurre pour la cuisson

- on peut ajouter vanille / rhum / fleur d'oranger,....

 

Ingrédients crêpes bretonnes (entre 20 et 25 crêpes) :

 

- 1 litre de lait

- 225g de sucre

- 315g de farine

- 70g de farine de blé noir (= farine de sarrasin (merci Sophie))

- 4 oeufs

- 225cl d'eau

- sel / vanille / canelle

 

Préparation (quelle que soit la recette choisie):

 

Bien mélanger tous les ingrédients (attention aux grumeaux) et laisser reposer la pâte au minimum 1h....ou au mieux toute nuit

 

Faire chauffer un noix de beurre dans votre poêle à crêpe, se munir d'un Louis d'or et c'est parti !

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